Противоречивые чувства от романа – «Над пропастью во ржи»

23 Августа 2013, 23:08

Роман «Над пропастью во ржи» был прочитан мной без особого энтузиазма. На протяжении всех своих страниц, он не вызвал у меня никаких эмоций. Грязное повествование автора, с постоянными чертыханиями, меня только отталкивали. Главный герой, вызывал в основном отрицательные эмоции, и когда я закончил читать эту книгу, главная мысль была такой, что наконец то это всё закончилось.

Читая отзывы других, я заметил, что книга вызывает противоречивые чувства, у тех, кто её прочитал. Кто-то восхваляет её, до литературного шедевра современности, а кто-то наоборот говорит, что роман Джерома Сэлинджера – полная чушь. Такая противоречивость меня заинтересовала, что и послужило стимулом к его прочтению.

Конечно, я соглашусь с теми, кто говорит, что этот роман глубок мыслями, о проблемах современного мира. О том, что Сэлинджер высмеивает пороки общества, его зыбкие приоритеты, его всюду обитающую ложь, пропитанную лицемерием. Это всё здорово, и это на самом деле сильная сторона романа «Над пропастью по ржи». Но само повествование, диалоги, стиль автора мне показались настолько пресными, что порой возникало ощущение, что это сочинение подроста, на уроке литературы в 8м классе. Возможно автор этого и добивался, так как весь роман включает в себя мысли и наблюдения 16 мальчика. Возможно это и была его цель, но меня это как-то не зацепило, не вызвало ни каких эмоций, кроме разочарования от романа. Возможно я не дорос до него, возможно не понял, что хотел донести Джером Сэлинджер до читателя, но общее впечатление от книги очень посредственное.

Что я могу посоветовать по данной книге. Если вы имеете лишнее время, то например вместо просмотра телевизора, прочтите эту книгу, хуже она не сделает.

Моя оценка - 6/10 (Если нечем заняться, можно прочитать)

Комментарии (0)

Оставить комментарий: