Великий Гэтсби – повесть о трагедии

09 Октября 2013, 23:03

Что интересно, так это то, что книгу я прочитал после того как посмотрел фильм, снятый по ней. Фильм я комментировать не буду, но о книге пару слов сказать хочу.

Побудило меня прочитать эту книгу, положительный отзыв о ней главного персонажа книги – «Пролетая над пропастью во ржи». Сама по себе повесть, о таком персонаже как Гэтсби, рассказанная от третьего лица, а именно от Ника Каррауэй не вызывает бурю эмоций, пока не посмотришь более глубоко в проблему, описанную автором. Он явно показал проблему нравственности и лицемерия, которая царит в высшем обществе. За всей красотой и пафосом люди насквозь пропитаны ложью и лицемерием. Честно сказать единственный персонаж, который у меня вызывал на протяжении всего романа симпатию, это Ник. Принципы, которые руководили им в его жизни более мне близки. Гэтсби тоже мне понравился как персонаж, но частично, многие его поступки мне совершенно не нравились. Об остальных персонажах мне не хочется говорить, так как кроме презрения, на протяжении всего чтения я к ним ничего не испытывал. Фицджеральд сумел показать, что в высшем обществе ненужно благородство и истинная любовь, а нужно лишь потакание личным целям и эгоизму и если ты искренний романтик, которым двигают чистые позывы, то будь готов к печальному исходу.

Сам роман местами мне казался скучным и перетянутым, однако неожиданно он мог опять захватить своим повествованием. Картины поведения людей того времени так ярко описаны, что они вставали богатыми образами в воображении и видно, что Фицджеральд не скупится на детали. Я бы не назвал это произведение великим, как некоторые так считают, так как на фоне многих романов известных литературных гениев, он всё-таки выглядит блекло, но однозначно эта книга достойна зала славы мировой литературы.

Моя оценка - 7/10 (Почитать на досуге можно)

Комментарии (0)

Оставить комментарий: