Использование оптических иллюзий в логотипах и веб-дизайне

14 Мая 2013, 22:45

Одним из основных принципов при создании логотипов и дизайна сайта, это то, что они должны быть запоминающими. Для логотипа важно, чтобы он был тесно связан с конкретной компанией, и таким образом повышал её узнаваемость. Сайты же в свою очередь выступают в качестве виртуальных представителей, разработанных с целью привлекать потенциальных клиентов для компании.

Оптические иллюзии

Оптические иллюзии могут оказаться ценным инструментом для привлечения внимания зрителя, будь то логотип компании или целевая страница. Подобный подход дизайна в последнее время становится всё больше популярным, так как он делает стандартное изображение развлекательной загадкой. В этой статье будут приведены некоторые советы, как можно с умом использовать оптические иллюзии в вашем дизайне.

Как начать использовать оптические иллюзии в работе?

Есть огромное разнообразие оптических иллюзий, главная цель которых одна – обмануть ваш мозг. Одним из наиболее популярных форм оптической иллюзии является – парадоксальные формы (paradoxical shapes). Взглянув мельком на них, такая форма может быть воспринята зрителем как обычная. Но при подробном рассмотрении, у зрителя возникает определённый конфликт, связанный с тем, что изображение имеет двойственный смысл. Такие иллюзии обладают чудесным свойством увлечь зрителей, заставляя, сосредоточится их над вопросом, что они на самом деле видят.

Причины, почему такие оптические трюки имеют такой глубокий эффект происходит потому, что мозг не ожидал что объект будет необычным. Вместо того, чтобы признать, что этот объект парадоксальный, зритель сначала пытается понять эти порой странные сюрреалистические формы. Причём, в зависимости от сложности изображения, это может занять довольно таки много времени, прежде чем зритель признает, что то, что они видят, на самом деле не существует. Подобных иллюзий на просторах интернета много. Как правило, они создаются для развлечения или привлечения внимания посетителей.

Одна из оптических иллюзий, заставляющая думать мозг, что формы крутятся

Одна из оптических иллюзий, заставляющая думать мозг, что формы крутятся.

Подобные иллюзии можно прекрасно использовать в логотипах компаний или на веб сайтах. Будучи интригующими, такие иллюзии на долго запечатлеваются в умах людей.

Объекты реального мира

Всё более популярным становится использование оптических иллюзий для логотипов в реальном мире. Используя планирование вместе с креативом, на рекламных щитках и общественном транспорте. Один известный пример использования этого метода для повышения известности бренда, являются изображение автомобилей на больших транспортных средствах. Например, стандартный фургон может превращаться в спортивный автомобиль и наоборот. Используя такой прекрасный метод, можно сделать логотип вашей компании привлекательным и интересным.

Иллюзия на тротуаре тоже может быть эффективной рекламой бренда

Иллюзия на тротуаре тоже может быть эффективной рекламой бренда.

Один из видов оптических иллюзий, которые всё чаще используются для демонстрации логотипов, это рисунки на асфальте. С помощью реалистичной техники, искусные художники могут создавать различные объёмные иллюзии на плоском асфальте. С помощью таких методов компании могут увлекательно «пиарить» свой бренд или логотип компании, повышая, таким образом, уровень узнаваемости и доверия.

Изменение привычного

Безошибочный способ гарантировать, что оптическая иллюзия привлекает внимание каждого, кто видит её, это сделать её с искажением знакомых объектов. Например, легко можно создавать иллюстрации из привычных линий, которые были изменены таким образом, чтобы обмануть мозг. Иллюзия бесконечная лестница, может привлекать внимание прохожих, и создавать ассоциацию между логотипом компании и исходным объектом.

Другой способ, которым можно манипулировать, это иллюзия с изображениями животных. Как бесконечная лестница привлекает внимание, так же и может привлечь внимание изображение слона, у которого невозможно сосчитать количество ног. Ещё раз, за счёт включения такого визуального обмана, компании могут связать свои предметы вместе с повседневными вещами.

Можете ли вы сосчитать количество ног слона

Можете ли вы сосчитать количество ног слона?

Однако, чтобы был тол от использования подобных приёмов, используемая иллюзия должна быть каким-то образом связана с логотипом или торговой маркой. Например туристический оператор, предлагающий тур по сафари, может использовать приведённое выше изображение слона, чтобы привлечь внимание к своим услугам.

Хитрый контраст

Один из самых глубоких оптических иллюзий предлагает особенностью восприятия мозгом цвета. Есть много оптических иллюзий, в которых используется техника контраст, конечный результат которой, поистине завораживает. Для достижения эффекта, зрителю предлагается смотреть на инвертированную особым образом картинку, после чего быстро отвести взгляд на светлую поверхность. С этой гениальной иллюзией зритель в итоге увидит оригинальное полноцветное изображение прямо перед своими глазами.

силуэт Обаммы

Смотрите на центр изображения в течение 30 секунд. Затем, посмотрите на бледно окрашенную поверхность (стены и т.п.). Кого вы видите?

Подобный фокус можно проделывать и на своём сайте, например со своим логотипом. Тщательно продумав как подать инвертируемое изображение логотипа компании, можно веселить посетителей страницы сайта, но при этом, заставляя их уделять ему пристальное внимание. Существует неограниченное количество изображений, которые могут быть изготовлены таким способом, что делает эту иллюзию идеальной практически для любого логотипа или дизайна сайта.

Сущность перспективы

Мозг воспринимает размер и ориентацию объектов относительно соседних точек отсчёта. Таким образом порой два одинаковых предмета могут отличатся друг от друга, из-за разной среды вокруг них. Известным примером этого является иллюзия Эббингауза. Эта иллюзия включает в себя два одинаковых круга, которые окружены другими кругами, разных размеров. Хотя размер двух одинаковых кругов остаётся неизменным, но из-за разных кругов, окружающих их, они уже кажутся разных размеров. Такая иллюзия может быть отличным способом, для того чтобы привлечь зрителя, вызвав его изумление.

Иллюзия Эббингауза – отличная демонстрация иллюзии

Иллюзия Эббингауза – отличная демонстрация относительности и контраста

Другие геометрические фигуры можно так же использовать. Например, таким образом можно исказить параллельные линии, используя попеременно соседние фигуры. Такой способ может использовать к примеру дизайнер на своём сайте, для того чтобы намерено привлечь посетителей к определённой части сайта. Включая искусные оптические иллюзии на веб сайте, прежде обыденные страницы могут переродится в увлекательный эксперимент.

Трюк на фото

Не все оптические иллюзии могут быть иллюстрациями или рисунками, например трюки с фото могут тоже быть эффективным инструментом. Такие фотографии выглядят, как вызов законам физики. Это могут быть люди парящие в воздухе или стоящие на горизонтальной стене. Такие фото, могут быть очень интересными для посетителей. Этот вид оптической иллюзии может быть дешевым, но эффективным, приносящий интересные и креативные элементы на ваш сайт.

Таким образом, можно сливать образ вашей компании с достопримечательностями или памятниками архитектуры. Например, используя London Eye как велосипедное колесо или же, Эльфевая башня, которая используется как открывалка для бутылки. Используя такие графические иллюзии вы сможете в подсознании человека создать ассоциации с этими памятниками архитектуры и смотря в следующий раз на них, человек может вспомнить о вашей продукции, а это согласитесь успех!

Фото манипуляции всегда будоражат наше воображение

Фото манипуляции всегда будоражат наше воображение

Пожалуй один из популярнейших памятников архитектуры, используемый туристами для фото манипуляций

Пизанская Башня пожалуй один из наиболее популярнейших памятников архитектуры, используемый туристами для фото манипуляций.

Такие фото будут полезны на сайтах спортивной одежды, на форумах посвящённых экстремальным видам спорта, и тому подобного. Необычный поворот на сайте, можно быть уверенным, привлечёт внимание зрителей и заставит их побыть по дольше на странице. Такого типа фотографии можно придумать, под любую тематику сайта, что делает этот инструмент универсальным.

Скрытый текст

По моему мнению, очень эффективный приём используемый для запоминания вашего фирменного стиля. Возможно многие его не заметят, однако те кто это заметят, запомнят надолго и будут ценить свою находку, как какую-то драгоценность, клад, который они случайно откопали.

Например если посмотреть на довольно-таки известный логотип компании FedEx, то ничего примечательного в нём сразу и не заметишь. Представьте какой неожиданностью для меня было увидеть между буквами Ex стрелку вперёд, которая так ярко и в тему показывает, направленность деятельности этой компании. Я посчитал это удивительной находкой, и при каждой возможности, спрашиваю друзей, не видят ли они чего то необычного, в этом логотипе.

Логотип FedEx

Логотип FedEx скрывает в себе стрелку в право между буквами «E» и «X», которая очень хорошо показывает скорость и точность доставок компании.

Действительно, такого рода иллюзия может добавить новые ощущения к зрительному опыту. Будьте уверены, люди увидевшие скрытый знак, буду очарованы.

Отличительные бренды

В современном мире бизнеса очень легко запутаться среди конкурентов. Однако оптические иллюзии смогут помочь вашей компании в этом. Это отличный способ, чтобы выделиться из толпы. Особенно это полезно новым компаниям. Таким образом они смогут заявить о себе, показав свой творческий потенциал, для своих будущих клиентов. Ломая таким образом стереотипы и применяя иной подход к имиджу компании, они могут привлечь гораздо больше клиентов.

Логотип Amazon

В логотипе Amazon есть оранжевая стрелка, которая показывает, что они несут каждый продукт от A до Z (в английском алфавите первая и последняя буква), другими словами от начала до конца, а так же обозначает улыбку символизирующую улыбки на лицах покупателей.

Повышение трафика сайта

Большинство интернет пользователей не имеют привычки подолгу задерживаться на сайтах. Однако если сайт имеет визуальную привлекательность, заключая в себе оптические иллюзии, он может задержать посетителей на некоторое время. Уникальный и стильный дизайн, в кубе с хорошим чувством юмора и грамотно спланированными оптическими иллюзиями в конструкции сайта, может хорошо сказаться на посещаемости и конверсии вашего сайта.

И в завершении

На самом деле, оптические иллюзии могут оказывать большое влияние на целевую аудиторию. Правильно продуманный логотип, который содержит некоторые формы иллюзии, может значительно повысит бренд-осведомлённость и улучшит имидж компании. Начиная от демонстрации новейших продуктов в нетрадиционных местах, используя комбинированные съёмки либо же используя какой-либо другой способ, всегда можно завладеть вниманием будущих клиентов. Помните – не бойтесь экспериментировать используя такой приём как оптическая иллюзия, и тогда ваш продукт станет более привлекательный для аудитории.

Комментарии (0)

Оставить комментарий: